Penyebab Blog Cara Ririn Terkena Internet Positif

20.49
Kangen nih ceritanya dengan Blog Cara Ririn? Hehehe...itu adalah pertanyaan yang saya ajukan untuk diri sendiri, jadi judulnya nanya sendiri dijawab sendiri. Kebetulan hari ini, Selasa, 7 Maret 2018 saya teringat dengan salah satu blog yang dulu sering menjadi perbincangan para blogger di seluruh penjuru tanah air. Blog Cara Ririn merupakan blog yang dulu selalu ramai dikunjungi, yah boleh dibilang sebagai teman seperjuangannya mba Indri si pawang Juragan Cipir.

Karena lupa alamat blog Cara Ririn tersebut saya kemudian mencari informasi blog itu melalui mesin pencari Google. Setelah mengetikkan kata kunci "blog cara ririn" di Google, maka muncul alamat blog Cara Ririn persis di halaman pertama dan di deretan paling atas. Namun apa yang terjadi setelah saya mengklik alamat blog Cara Ririn itu sungguh telah membuat saya dibuat terkejut untuk yang kesekian kalinya (Hehehe...ini terjadi karena sudah setengah tahun nggak keinget blog Cara Ririn). Rupanya blog Cara Ririn terkena "cekal" internet positif. Sehingga kini blog tersebut sudah tidak dapat diakses lagi.

Hasil Pencarian Blog Cara Ririn Pada Google
Hasil Pencarian Blog Cara Ririn Pada Google

Saya kurang tahu pasti mengenai penyebab blog Cara Ririn terkena internet positif. Namun saya ingat, dulu waktu terakhir kali mengakses blog tersebut banyak sekali ditampilkan iklan-iklan yang menuju website perjudian online yang jelas telah melanggar kebijakan penyebaran konten digital seperti yang tercantum dalam UU ITE. Bahkan, banner-banner iklan yang tampil pada blog tersebut memenuhi hampir separo halaman blog. Ini tentu sudah sewajarnya menjadi tugas pemerintah untuk menutup / mencekal akses kepada blog senada.

Blog Cara Ririn Tercekal Internet Positif
Blog Cara Ririn Tercekal Internet Positif

Berdasarkan website resmi Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, konten digital yang tidak diperbolehkan ditampilkan pada blog atau sarana digital lainnya adalah konten digital yang mengandung unsur:
  • Pornografi / Pornografi Anak
  • Perjudian
  • Pemerasan
  • Penipuan
  • Kekerasan / Kekerasan Anak
  • Fitnah / Pencemaran Nama Baik
  • Pelanggaran Kekayaan Intelektual
  • Produk dengan Aturan Khusus
  • Provokasi SARA
  • Berita Bohong
  • Terorisme / Radikalisme
  • Informasi / Dokumen Elektronik Melanggar UU Lainnnya.

Meskipun mungkin artikel yang dipublish pada blog adalah artikel-artikel yang tidak melanggar kebijakan sesuai UU ITE, namun jika terdapat banner-banner iklan yang mengarah ke halaman website yang dilarang maka otomatis akan dianggap spam atau membahayakan pengguna internet terutama pengguna internet usia belia yang bisa terjerumus pada perilaku negatif.


Belajar pada kejadian tersebut, sebagai seorang blogger kita wajib memperhatikan bahwa dalam membuat artikel untuk selalu berpedoman pada upaya untuk menyajikan konten yang baik dan bermanfaat untuk sesama. Mudah-mudahan ini bisa menjadi pemicu bagi blogger untuk senantiasa "memproduksi" artikel yang "sehat" dan aman diakses anak-anak dan remaja. Salam sukses dan mulia!
Previous
Next Post »

6 komentar

  1. kasihan juga sudah berapa kali blog ini hilang dari peredaran lalu muncul lalgi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hikmah blogger harus mematuhi aturan penulisan konten digital / artikel pada blog. Hal ini sebenarnya sesuatu yang positif agar blogger benar-benar mencari sesuap dollar dengan cara yang "halal". Toh pada dasarnya pengguna internet akan merasa terbantu dengan hal-hal positif yang kita tulis.

      Hapus
  2. aduh ada ada aja nih ngelink ke perjudian,, parah yaa... kita mah harus jadi blogger dengan mengambil rezeki yang berkah yaaa kang.. Mangat nulis yaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba Vika, terima kasih nih pagi-pagi udah mampir ke blog saya. Semangat juga untuk blognya yang saya lihat sangat kece badai. Semoga makin kinclong trafiknya ya mba Vika. Salam Olahraga!

      Hapus
  3. Sayang sekali ya, blog itu adalah salah satu blog favorit saya dulu.

    Blog paling sering bahas tentang blogging. Tapi sejak pemasangan iklan mandiri di blog tersebut yang semakin banyak memang bikin risih termasuk saya sebagai pengunjung.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita ambil hikmahnya Sobat, bahwa hal seperti itu jangan kita tiru. Lebih baik mencari rezeki yang "halal" dan berkah. Sangat disayangkan sebenarnya, blog tersebut trafiknya sudah oke banget.

      Hapus

Arsip Blog - Lihat Artikel Lainnya