Puisi - Lorong-Lorong Sempit

19.52 17 Comments
Puisi - Lorong-Lorong Sempit
(Gambar: teknologi.news.viva.co.id)

Puisi - Lorong-Lorong Sempit

Rentang kesabaranku akhir-akhir ini semakin menipis,
berlindung dibalik kenakalan sel tubuh majemuk,
menggiring anganku pada lorong-lorong yang sempit,
dan dengan lantang ia pun berkata:
"Ini sebenarnya bukan waktu yang tepat untuk menjemputmu Sayang..."

Lorong-lorong sempit itu tak semerah dulu lagi,
merasa risih dan resah,
akan penghuni-penghuni baru yang tak mengenal sopan santun,
dan dengan lantang ia pun berkata:
"Aku sudah tak tahan lagi dengan kezaliman ini!"

Lorong-lorong sempit itu kadang bergetar hebat,
membalas kalimat pada pagar berlubang,
berjabat mesra dengan sisa-sisa kenikmatan,
setelah usai mengakhiri tiga santapan terakhir bersama sang majikan,
dan dengan lantang ia pun berkata:
"Ingin sekali aku membencimu!"

Lorong-lorong yang sempit itu pun semakin gelap dan pengap,
meredup bersama sukma yang melayang jauh....

[Sungai Bambu, 30 Maret 2015, 10:39]

Baca Juga : SUKARAJA - MATAHARI TERSENYUM DIBALIK POHON MANGGA
Baca Juga : PUISI - MIMPI YANG SEMPURNA

Puisi - Mimpi Yang Sempurna

19.01 4 Comments

Puisi - Mimpi Yang Sempurna

Dulu ia sedikit centil dan amat lucu,
yang terbungkus mewah dalam bibir yang sumringah...

Dulu ia begitu gesit dan lincah,
senantiasa larut bersama gemerlap malam Ibukota...

Dan kini,
kulihat keteduhan dibalik tatapan panjangnya,
berusaha menahan pedih,
yang slama ini hadir dengan wajah manja-nya...

Puisi - Mimpi Yang Sempurna
Puisi - Mimpi Yang Sempurna

Ada kerinduan yang tak berujung pertemuan,
menantikan separuh belaian yang hilang,
semenjak 15 tahun yang silam...

Detik-detik itupun terasa mulai mendebarkan,
bersama cita dan cinta,
yang mulai membumbung tinggi ke langit ke tujuh...

Hari-hari itupun seakan menenggelamkan dirinya dalam kebimbangan,
sebuah pertarungan yang sengit,
antara harapan dan kepasrahan...

Dalam kemelut dan gelisah di sepertiga malam,
jiwa belia itupun berbisik lirih,
sembari menyeka bulir-bulir lembut,
yang mengalir bak mutiara di kedua pipinya...

Dan rembulan pun seolah tak ingin beranjak pergi,
setia membuai sang gadis dalam mimpi yang sempurna....

[Sungai Bambu, Jum'at, 26 Oktober 2018, 08:59]

Jarang Update Artikel Bisa Menurunkan Trafik Blog?

08.21 14 Comments

Jarang Update Artikel Bisa Menurunkan Trafik Blog, Benarkah?

Sebagai seorang blogger Sobat tentu pernah mengalami dua hal berikut ini. Pertama, karena semangat lagi sangat menggebu-gebu, sobat bisa rutin menulis 2 sampai 3 artikel per hari. Tapi, saat "mood" lagi nggak konek bisa jadi Sobat hanya mau atau mampu menulis artikel seminggu sekali, sebulan sekali, bahkan ada yang dibiarkan selama berbulan-bulan.

Kalau blog Sobat sudah eksis trafiknya sih tak menjadi masalah. Namun, bagi blog yang trafiknya masih kembang-kempis alias naik-turun, ini tentu akan menjadi masalah besar. Bisa-bisa trafik blog akan menurun tajam, setajam mata memandang kekasih yang dicintainya...hehehe.

Jarang Update Artikel Bisa Menurunkan Trafik Blog
Gambar: www.wartabali.net

Nah, situasi inilah yang ternyata sedang terjadi pada blog kesayangan saya dodypurwanto.com ini. Saya benar-benar merasakan kehilangan semangat untuk menulis artikel. Padahal di bulan-bulan sebelumnya saya pernah bisa menulis 3 artikel per hari. Ini tentu membuat saya mulai merasakan keresahan yang begitu dalam.

Berusaha Untuk Rutin Menulis Artikel Seperti Dulu Lagi

Rasa malas yang berlebihan ini sungguh sangat "menyiksa" dan merugikan diri saya. Saya seperti kehilangan energi yang dulu bisa saya rasakan kedahsyatannya. Sampai tiba-tiba godaan rasa malas telah berhasil membujuk rayu diri ini. Sungguh ini sangat keterlaluan dan tak bisa dibiarkan begitu saja.

Di tengah kegundahan yang saya rasakan, Alhamdulillah saya masih menyempatkan untuk membalas komentar-komentar yang setia menemani blog ini. Terima kasih untuk Sobat sekalian yang sudah meluangkan waktunya untuk membaca artikel di blog saya. InsyaAllah saya akan segera berkunjung ke blog Sobat sekalian.

Oleh karena itu, pada malam yang mulai terasa dingin karena Jakarta baru saja diguyur hujan ini. Saya memaksakan diri untuk menyalakan laptop dan mulai login ke website Blogger.com untuk kembali merangkai sepatah dua patah kata.

Saya merasakan bahwa malam ini saya begitu menikmati aktifitas ngeblog. Hemm...bisa jadi karena rindu yang sudah tak tertahankan. Rindu yang mudah-mudahan mampu membangkitkan kembali diri saya untuk aktif dan rutin update konten.

Merasa Seperti Bayi Yang Baru Belajar Bicara

Pada awalnya sempat bingung juga mau menulis artikel dengan judul apa. akhirnya saya dapat ide untuk membuat judul Jarang Update Artikel Bisa Menurunkan Trafik Blog?. Yah, judul tersebut saya kira cukup menggambarkan keresahan yang selama ini saya alami.

Ada hal yang cukup menarik yang tengah saya rasakan. Saya merasa seperti seorang bayi yang baru belajar mengucapkan satu dua kata dengan terbata-bata. Meskipun baru bisa mengucapkan huruf A, seorang bayi akan terlihat imut dan lucu. Lha kalau saya? Ampun deh, amit-amit...hahahaha.

Inilah hal unik yang saya rasakan setelah melewati masa kembang-kempis, dimana semangat yang dulu membara bisa tiba-tiba menghilang. Seperti judul lagu Dangdut "Pergi Tanpa Pesan", hal ini membuat saya merasa seperti blogger yang sedang loyo. Seperti tak ada tenaga untuk menulis artikel.

Ya sudahlah. Mudah-mudahan semua yang saya ceritakan tak akan pernah terjadi lagi di kesempatan yang akan datang. Karena blog sudah menjadi bagian dari "keluarga" yang sangat saya sayangi. Disinilah saya pelan namun pasti akan menemukan jati diri dan juga kebaikan lainnya. Salam sukses selalu.

Gadget Baru - Bikin Ngeblog Makin Pede

08.15 11 Comments

Gadget Baru, Alhamdulillah

Gadget baru merupakan salah satu kebutuhan blogger yang boleh dibilang penting tapi bukan prioritas. Sehingga kita bisa membelinya jika memang sudah ada uang, uang dingin maksudnya...hehehe.

Kebetulan beberapa hari yang lalu saya memutuskan untuk mengganti handphone saya. Padahal gadget tersebut masih bisa digunakan dan semuanya tampak normal-normal saja.



Rupanya ada satu masalah yang terjadi pada handphone saya yang masih bagus kondisinya itu. Yakni kapasitas RAM dan memori internal yang cukup kecil. Dan tak bisa mengimbangi pembaharuan aplikasi setiap saat.

Bahkan beberapa aplikasi tidak dapat saya install karena gadget selalu meminta untuk mengosongkan memori. Hemm...sayapun kesal karena aplikasi seperti Google Plus harus pamit dari hp mungil saya dan pergi tanpa pesan.

Gadget Baru Bukan Tanpa Kendala

Gadget baru rupanya tak semulus seperti yang diharapkan. Ada beberapa aplikasi yang belum bisa maksimal dijalankan.

Seperti aplikasi Smule yang juga saya install di handphone baru ini. Ternyata hasil rekaman suaranya malah rusak dan terdengar seperti suara robot Transformer yang sedang menyanyikan lagu karaoke.

Saat saya searching di Google, bukan hanya saya saja yang mengalami masalah ini. Banyak pengguna aplikasi Smule dengan gadget keluaran terbaru juga mengalami masalah ini. Padahal ketika dicoba dengan handphone lama justru aplikasi karaoke tersebut lancar-lancar saja.

Dan yang membuat saya cukup kecewa adalah karena gadget baru ini kurang lancar juga menjalankan aplikasi Blogger. Hemm...meskipun saya harus ngeblog dan mengakses Blogger.com dengan mode browser, yang penting aktifitas ngeblog bisa tetap berjalan.

Untungnya gadget baru ini bisa memaksimalkan koneksi jaringan internet. Sehingga meskipun login melalui browser tidak tersendat. Karena gadget baru ini sangat powerfull dan cukup kencang. Tak ada gading yang tak retak. Setiap perangkat pasti ada kelemahan dan kelebihannya. Salam sukses selalu.

Tips Ngeblog - Membiasakan Menulis Itu Luar Biasa

08.48 13 Comments

Tips Ngeblog - Membiasakan Diri Untuk Menulis Artikel Itu Prioritas

Membiasakan diri untuk menulis artikel setiap saat (tak harus setiap hari) adalah prioritas. Yang wajib dilakoni oleh seorang blogger jika ingin sukses meraih impian.

Apapun platform blog yang digunakan, blogger bisa memperoleh hasil maksimal nanti. Baik yang menggunakan Blogger, Wordpress, atau Joomla sekalipun.

Karena dalam dunia "internet marketing" juga menganut prinsip "contents is king". Konten blog yang bermanfaat pasti akan membawa keberkahan yang luar biasa besar bagi orang lain.

Konten blog yang unik akan menjadi primadona di dunia maya yang terus bergerak menanjak. Unik karena berasal dari pribadi blogger yang tak akan didapati pada blogger lainnya.

Meskipun Awalnya Harus Mengamati Dan Sedikit Meniru Orang Lain

Dalam dunia kreatif dikenal dengan istilah tenar ATM. Yakni Amati, Tiru, dan Modifikasi. Tahap ini biasanya akan dialami oleh setiap blogger.

Baik saat awal-awal membuat artikel blog, maupun saat kondisi pikiran lagi "blank". Alias lagi nggak ada ide buat nulis artikel unik. Saya yakin ini menjadi momen yang cukup menyedihkan bagi seorang blogger.

Kondisi seperti ini akan bertambah dramatis saat sang blogger mengalami kenyataan pahit lainnya. Seperti masih kecilnya pendapatan blog yang dikelola dengan penuh cinta dan kasih sayang.

Sabar Itu Nggak Ada Batasnya

Sering kita mendengar seseorang mengucapkan kalimat tentang kualitas kesabarannya. Dalam menghadapi sebuah keadaan yang membuat dirinya kembali mengelus dada.

Ada yang berkata : "Kesabaran saya sudah habis...", saat ia merasa sudah tak mampu lagi. Untuk menahan rasa kecewa, kesal, dan berusaha untuk menghapus kata "mimpi" dalam kehidupannya.

Menurut pendapat subyektif saya menyatakan berbeda. Bahwa sabar itu ya nggak ada batasnya. Karena sabar adalah kemampuan seseorang dalam menahan sesuatu sampai batas waktu yang tak terhingga.

Contohnya begini. Ada seorang Ibu yang telah merawat anaknya yang sakit selama 5 tahun. Di tahun ke-6, ia memutuskan untuk pergi meninggalkan anak tersebut dan tak mau merawatnya lagi.
Apakah orang akan berkata bahwa Ibu tersebut telah habis batas kesabarannya?. Saya kira tidak.

Orang akan berargumen teguh bahwa Ibu tersebut termasuk orang yang tidak sabar.
Kalau Ibu itu benar-benar sabar. Maka ia akan terus merawat sang anak sampai kesehatannya membaik. Sehingga sang anak bisa tumbuh sehat, cerdas, dan ceria kembali.

Blogger Harus Sabar Dalam Arti Sesungguhnya

Blogger yang merawat blognya dengan suka cita dan sabar adalah blogger hebat. Tetap yakin dan setia dengan aktifitas ngeblog tanpa tekanan dan beban.

Sabar adalah salah satu kunci bagi blogger untuk bisa bertahan. Dan ia tak pernah risau dengan waktu yang dibutuhkan untuk meraih kesuksesan. Mau satu tahun, lima tahun, atau sepuluh tahun tak jadi masalah.

Justru dengan keadaan yang belum sesuai seperti yang diimpikan blogger jadi banyak belajar. Yah, banyak belajar dan banyak melakukan. Sampai waktu menobatkan ia sebagai blogger yang sukses sepanjang zaman.

Sehingga apa yang dijalani setiap saat akan terasa menyenangkan. Ada banyak pelajaran dan pengalaman baru yang terus meningkatkan kualitas dirinya.

Setiap paragraf yang ia ukir akan memberikan kebaikan untuk dirinya dan tentu saja khalayak ramai. Dan setiap "pohon kebaikan" akan terlihat indah pada waktunya. Seperti bunga-bunga dan pepohonan yang tumbuh di taman.

Ia punya prinsip yang sangat luar biasa. Karena yakin bahwa belajar dan terus melakukan adalah anugerah terbaik bagi dirinya. Semoga bermanfaat dan salam sukses selalu.

Tips Ngeblog - Membiasakan Menulis Itu Luar Biasa

Tips Ngeblog - Bertahan Disaat Yang Lain Bosan

09.40 18 Comments

Tips Ngeblog - Bertahan Disaat Yang Lain Bosan

Blog merupakan media yang multifungsi dan sangat mudah untuk kita kelola. Dengan perangkat teknologi zaman now yang makin canggih dan beragam tentu akan mempermudah aktifitas ngeblog. Blogger bisa menulis artikel menggunakan handphone Android, menggunakan PC / Laptop, menggunakan IPad, dan lain sebagainya.

Berbeda dengan blogger-blogger pada masa satu dekade yang silam. Blogger zaman now semakin dimanjakan dengan kemampuan berbagai perangkat TIK yang makin menjamur. Plus dengan harga yang makin terjangkau pula.

Namun, dalam praktiknya banyak blogger zaman now yang justru kurang memaksimalkan kemudahan tersebut. Seharusnya dengan kehadiran perangkat TIK yang mudah didapatkan (dibeli), blogger zaman now harus lebih bersemangat. Terutama dalam memposting artikel karya unik dirinya.

Disaat Rasa Bosan Mulai Menghampiri Diri Seorang Blogger

Bosan merupakan salah satu jenis perasaan yang dimiliki manusia. Sejak zaman Nabi Adam sampai kini, ada beribu alasan yang bisa membuat manusia merasa bosan. Entah karena belum tercapainya apa yang diimpikan, godaaan lingkungan, lelah menunggu, dan perasaan-pikiran negatif lainnya.

Tips Ngeblog - Bertahan Disaat Yang Lain Bosan
Gambar : www.idntimes.com

Hal ini jelas pernah saya rasakan sebagai seorang blogger. Bukan hanya sekali, tapi berkali-kali. Saya pernah mengalami rasa bosan yang begitu hebat. Sampai-sampai blog yang saya kelola pernah saya diamkan hampir satu tahun lamanya.

Rasa bosan menurut saya ada kadar atau levelnya. Nah, agar rasa bosan ini tidak berlarut-larut maka Sobat harus mencari cara agar bisa kembali memiliki semangat dalam ngeblog. Bosan itu berbeda dengan kondisi kosong ide. Kalau kita merasa kehabisan ide, kita bisa mencari ide dimana saja.

Tapi kalau sudah terjangkit rasa bosan, tentu berbeda ceritanya. Biarpun ada ide untuk membuat artikel, karena diri kita sudah merasa bosan menyebabkan artikel tersebut tak pernah kita tulis.

Mulai Berdamai Dengan Rasa Bosan

Disini kita temukan satu kunci sukses ngeblog. Yakni bertahan disaat yang lain mulai bosan. Artinya bagaimanapun caranya, rasa bosan itu harus bisa kita abaikan. Dan saya yakin, makin lama rasa bosan itu pun akan "bosan" juga pada akhirnya....hehehe (Do you understand what i mean?).

Ada beberapa hal yang bisa membantu blogger agar keluar dari jeratan rasa bosan:

1. Istirahatlah Sejenak Sampai Sobat Rindu Untuk Menulis Artikel Kembali

Saat kita mulai merasa bosan, maka jangan dipaksakan untuk mengerjakan hal tersebut. Kita mesti memberikan waktu bagi tubuh dan pikiran untuk benar-benar merasakan momen yang bebas. Tidak tertekan alias merilekskan diri Sobat.

Baca Juga : 5 CARA AMPUH MENGUSIR RASA MALAS

Jalan-jalan, makan bareng, nonton bioskop adalah beberapa contoh aktifitas yang bisa mengobati rasa bosan Sobat. Atau jika rasa bosan itu berkaitan dengan kondisi fisik yang kurang fit, maka tidurlah dengan nyenyak beberapa saat. Kalau perlu carilah hotel atau villa yang bisa membuat Sobat bisa istirahat dengan maksimal.

Jangan pikirkan tentang blog, artikel, adsense, trafik, atau apapun yang berkaitan dengan aktifitas ngeblog. Pikirkan tentang embun yang menetes manja di dedaunan, yang diiringi suara kicauan burung. Nikmatilah udara dan matahari pagi yang menyambut Sobat dengan kehangatan.

2. Saatnya Men-charge Spirit Ngeblog Sobat

Sebagai manusia normal kita tentu sering merasa kehilangan motivasi untuk melakukan banyak hal. Nah, saat-saat seperti ini sebetulnya diri Sobat sedang butuh untuk diberi asupan energi atau spirit. Caranya adalah bisa melalui aktifitas menonton video-video motivasi, membaca buku, melihat album foto keluarga.

Nanti Sobat akan menemukan sebuah benang merah. Yakni pemahaman yang makin mendalam tentang arti kehidupan, atau tentang arti kesuksesan. Dengan menonton video motivasi Sobat sedang membangunkan energi positif. Saat itulah spirit ngeblog akan datang kembali.

Baca Juga : KEKAYAAN MATERI TAK MENJAMIN KEBAHAGIAAN MANUSIA

Perluas wawasan dan pergaulan. Toh, saat ini kita bisa berkomunikasi dengan siapapun meskipun ia berada di luar kota atau di luar negeri sekalipun. Sapalah mereka, tanyakan kabar, dan dengarkan kisah bahagia sahabat dan sanak famili. Berbagilah cerita dan informasi yang positif.

3. Jika Sobat Masih Bosan Juga, Maka Berhentilah Ngeblog Selamanya

Hehehe...ini kedengarannya menyeramkan alias S4DI5. Tapi saya yakin, jika berbagai nasihat, motivasi ngeblog tidak mampu membuat Sobat tergugah. Itu artinya Sobat memang sebaiknya menghentikan aktifitas ngeblog untuk sementara waktu, atau bisa juga untuk selamanya.

Lho kok malah begitu?. Ya, manusia diberi banyak pilihan untuk menghabiskan sisa hidupnya di dunia. Ada yang bahagia menjadi seorang petani, ada yang bahagia menjadi seorang pegawai negeri, dan aktifitas maupun profesi lainnya.

Ketika kita memutuskan untuk menjadi seorang blogger, maka komitmen kita harus selalu diperkuat. Apapun rintangannnya musti kita hadapi. Apapun kesusahan yang dirasakan saat harus lembur menulis artikel misalnya, musti diterima dan dijalani dengan ikhlas dan gembira.

Alhamdulillah, gangguan karena rasa bosan saat sedang ngeblog sudah bisa saya abaikan. Karena saya telah memegang teguh impian, belajar dari pengalaman, menikmati proses, dan melakukan semua ini dengan hati. Semoga bermanfaat dan salam sukses selalu.

Artikel Populer Lainnya